Учитывая большое значение международного движение «WorldSkillsRussia», его с самого начала и постоянно лично курирует губернатор Ленинградской области, член Конгресса Совета Европы, заместитель председателя Палаты регионов Конгресса ЕС Дрозденко А.Ю. ВОИР Ленинградской области совместно с администрацией Кировского политехнического техникума запланировали создание в техникуме постоянно действующей выставки изобретений, конкурсных работ участников чемпионатов «WorldSkillsRossia» и других соревнований студентов и школьников для популяризации среди студентов и населения инновационных достижений технического творчества.

Большое внимание Совет ВОИР Ленинградской области уделяет другим учебным учреждениям МО «Кировский район»: «Центру информационных технологий», «Районному Центру дополнительного образования», «Кировской гимназии», которые являются объектами создаваемого в Ленинградской области актуального проекта «Техническое творчество населения». Этот проект с большим вниманием принят Общественной палатой Ленинградской области, которая упомянутую тему включила в план своей работы на 2019 год с привлечением профильных региональных структур. Данный вопрос, мы надеемся, будет рассмотрен Комитетом общего и специального образования Правительства Ленинградской области.

ВОИР Ленобласти практикует оказание шефской помощи в инновационной деятельности учебным заведениям и др. структурам. Например, по просьбе Администрации МО «Кировский район», ВОИР осуществил подбор и приглашение из Санкт-Петербурга высококвалифицированного специалиста для кружка технического творчества «Центра информационных технологий», который через 6 месяцев на соревнованиях в Санкт-Петербурге занял второе место, а затем в чемпионах «WorldSkillsRossia» стал в один ряд с Кировским политехом. Следует отметить повсеместно большой дефицит специалистов для кружков технического творчества. В старейшем городе Ленинградской области – Гатчине, Совет ВОИР в двух институтах – ГИЭФПТ и филиале ИВЭСЭП провел совместные конференции о техническом инновационном творчестве для студентов и преподавателей. На конференции 9 апреля 2019г. технического факультета ГИЭФПТ присутствовал весь факультет около 450 студентов с преподавателями во главе и деканом факультета Богачевой Анной Викторовной. Со стороны ВОИР Ленобласти участвовали известные в Санкт-Петербурге и России научные эксперты и специалисты: Скворцов Г.Е., Баскаков А.И., Гербер М.Ф, члены Совета ВОИР. На конференции был проведен мастер-класс по изобретательской деятельности с демонстрацией патентованных изобретений, что вызвало большой интерес студентов и всех участников. Другим итогом конференции явилась договоренность с руководством института и факультета о создании на Техническом факультете БРИЗа, главными участниками которого являются активные талантливые студенты и преподаватели. Следующим этапом в ГИЭФПТ имеется договоренность о проведении подобных конференций на двух агропромышленных факультетах. Интересная конференция 14 ноября 2017г. была проведена в гатчинском филиале ИВЭСЭП. Подобные мероприятия Совет ВОИР готовит для проведения в других учебных учреждения. Примером для ВОИР Ленобласти выбрана Челябинская область, коэффициент изобретательской активности которой - 2,78. Много внимания Совет ВОИР Ленинградской области уделяет созданию первичных организаций БРИЗ (бюро рационализации и изобретательства) на промышленных и агропромышленных предприятиях, учебных учреждениях во всех районах Ленинградской области, сотрудничеству с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого, университетом Связи и телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и др.

После продолжительной работы с предприятиями Ленинградской области выяснилось полное отсутствие рационализаторской и изобретательской деятельности на промышленных предприятиях и агропромышленном комплексе по причине незаинтересованности руководителей в инновационным творчеством. Важной причиной низкого «Коэффициента изобретательской активности» и технического творчества в Ленинградской области является нежелание чиновников Правительства Ленинградской области и районных Администраций заниматься развитием Технического творчества, которое является Государственной проблемой и решение этой проблемы должно осуществляться, прежде всего, сверху вниз с обязательным созданием законодательной базы и необходимых стимулов, как это практикуется в соседней Финляндии, которая имеет «Коэффициент изобретательской активности» равный 4,76.

Председатель Совета ВОИР Ленинградской области, П.Ковтун. 9 июня 2019 г.

z
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области